jueves, 20 de febrero de 2014

Cómo preparar Masa Madre?


Creemos que en la cocina no hay momento más placentero que el momento de amasar…
Y en nuestra casa, amasar y hornear el pan para ese momento especial es otra forma maternal de dar amor!!!

Aquellos que quieran experimentar esa sensación... la sensación de compartir y regalar algo tan simple y básico pero que provoca tanta felicidad, pueden probarlo!!!
Para que sea bien casero, prueben utilizando levadura natural o masa madre, en lugar de levadura prensada o seca (es decir levadura preparada por ustedes en cambio de la que pueden comprar en comercios).

Preparar masa madre es un proceso que dura aproximadamente 5 días… pero sirve para practicar!! 
Ser pacientes es importante!... Algo que cada vez nos resulta mas difícil de conseguir, pero nunca imposible.



Para que el sabor de nuestro pan mejore acá les dejamos una forma de hacer levadura madre en casa!

PASO 1 (masa base)

250gr de harina de centeno
350ml de agua
5gr de malta

Proceso:Mezclar los ingredientes y dejar descansar 24 hrs tapado en lugar calido

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PASO 2 (1er refresco)

600k de masa base
500gr de harina detrigo 
75ml de agua tibia

Proceso: Mezclar todo con las manos y dejar reposar por 12 hrs. tapado y en lugar cálido.

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PASO 3 (2do refresco)

500gr de 1er refresco
500gr de harina de trigo
250cc de agua tibia

Proceso: Mezclar otra vez con las manos y dejar fermentar por 24 hrs. tapado en lugar tibio.

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PASO 4 (3er refresco)

500gr de 2do refresco
500gr de harina de trigo
250cc de agua tibia

Proceso: Repetir el procedimiento anterior y fermentar por 12 hrs. tapado en lugar tibio.

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PASO 5 (4to refresco)

500gr del 3er refresco
1k de harina de trigo
500 cc de agua tibia

Proceso: Mezclar con las manos y dejar descansar por 12 hrs. en lugar fresco. 
En este punto la masa madre estará lista pero poco ácida, a medida que pasen los días y sigas alimentándola ganará acidez.

NOTA!
Para hacer estos refrescos sigue las cantidades utilizadas en el PASO 5, pero puedes optar por hacer algunos cambios dependiendo del pan que quieras hacer. 
Si haces un pan de manzanas puedes usar sidra en lugar de agua, o para un pan integral se puede refrescar con harina integral, leche, jugo de uva o lo que les gustes!!











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